Primeras crías de leopardo en Bioparc Valencia

Enviado por buscapies el Sep 15, 2010 en Medio ambiente |

Tras el nacimiento de la primera cría de jirafa en marzo y el pequeño hipopótamo en julio, entre muchos otros, Bioparc Valencia ha recibido a dos nuevos miembros este mes de agosto de una especie muy amenazada y que difícilmente se reproduce con éxito en cautividad.

El grupo de leopardos de Bioparc Valencia está formado por dos hembras y un macho. Las hembras son MAMBA, que es la pantera negra, e INÉS, ambas nacidas en 2006 y procedentes de Francia y Holanda. El macho se llama NEGOMBO, nació en 2005 y llegó a Bioparc Valencia el pasado año procedente del Zoo La Palmyre en Francia. La pareja que se ha reproducido es la de NEGOMBO e INÉS, quienes han tenido tres cachorros, de los cuales ha sobrevivido un macho y una hembra. Esta es una situación especial puesto que se trata de una especie en grave peligro de extinción y que difícilmente se reproduce con éxito en cautividad.

Los dos cachorros por el momento se encuentran bien y permanentemente bajo el cuidado de la madre. El equipo técnico de Bioparc Valencia no ha querido alterar su comportamiento y mantiene a las crías en sus cobijos interiores hasta que sean vacunados y la madre se encuentre más tranquila.

SABER MÁSimagcrialeopardo

El periodo de gestación dura alrededor de tres meses y la hembra puede tener de 1 a 6 cachorros por camada, aunque lo más común es de 2 a 4. La madre suele transportar a las crías sujetándolas con los dientes por el cuello. Normalmente, los mantiene durante 2 años y la esperanza de vida oscila entre los 20 y 25 años.

Los leopardos de Bioparc Valencia pertenecen a la subespecie de Sri Lanka, Panthera pardus kotiya, y son parte de un programa internacional de reproducción para establecer una población viable y autosuficiente en zoológicos que permita salvaguardar la existencia de esta hermosa raza en peligro de extinción. Aunque no se trata de una especie africana, Bioparc Valencia decidió incluirla en su colección animal puesto que no hay ejemplares en zoológicos de subespecies africanas en peligro de extinción.

El leopardo es el máximo depredador de las selvas africanas y es un animal que permanece activo 24 horas. Cazan solos y normalmente de noche, usando una mezcla de oportunismo, sigilo y rapidez. Además, posee unas pupilas muy dilatables que le permiten ver tanto en la oscuridad como durante el día. Su pelaje se camufla perfectamente. Su alimentación es muy variable, puede incluir todo tipo de vertebrados terrestres hasta del tamaño de un antílope mediano.

Etiquetas: ,

Copyright © 2017 El Buscapiés, el periódico para toda la familia Todos los derechos reservados. Aviso legal y política de privacidad

Diseñado por PEMAS Servicios Profesionales, S.L. y Laptop Geek .